Logo
заказать звонок
+7 495 128-16-45
Главная
Каталог
Каталог
  • Простые водорастворимые удобрения
  • Комплексные удобрения с микроэлементами
    • Фертика
    • Кристалон
    • Новалон
    • Нутривант
      • Нутривант 18-18-18
      • Нутривант Дрип
      • Нутривант Плюс
      • Нутривант Универсальный
  • Корректоры дефицита элементов питания
    • Водорастворимые микроэлементы (хелаты)
      • Меристем микро
      • Рексолин
    • Растворимые и жидкие макро- и микроэлементы
      • YaraVita
      • Лебозол
      • Меристем
      • Паверфол
  • Аминокислоты
    • Антистрессанты
      • АМИНОМАКС
    • Биостимуляторы
      • Стимакс
    • Полифлавоноиды
      • Полифлавоноиды ISTARKA ( Истарка)
  • Фосфиты
Решения
Решения
  • Для заправки торфов и субстратов
  • Для открытого грунта
  • Для защищенного грунта
Компания
Компания
  • Партнеры
  • Новости компании
  • Наши сертификаты
  • Сотрудники
  • Реквизиты
Контакты
...
    • Главная
    • О компании
    • Новости
    • Диета для растений: современный взгляд

    Диета для растений: современный взгляд

    • Каталог
      • Простые водорастворимые удобрения
      • Комплексные удобрения с микроэлементами
        • Фертика
        • Кристалон
        • Новалон
        • Нутривант
      • Корректоры дефицита элементов питания
        • Водорастворимые микроэлементы (хелаты)
        • Растворимые и жидкие макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
        • Антистрессанты
        • Биостимуляторы
        • Полифлавоноиды
      • Фосфиты
    • Решения
      • Для заправки торфов и субстратов
      • Для открытого грунта
      • Для защищенного грунта
    18 июня 2018
    Неотъемлемой характеристикой всех растений является автотрофность – способность синтезировать органические вещества из углекислого газа и воды, используя энергию Солнца, а также способность извлекать и метаболизировать минеральные элементы почвенной или водной среды. Поэтому растения служат для человека и животных источником не только углеводов, но и минеральных элементов, поступающих в составе органических молекул, а также в виде ионов в сбалансированных концентрациях.

    Наука о минеральном питании растений зародилась более века назад, когда в 1840 г. в свет вышла книга Либиха «Химия в приложении к земледелию и физиологии». Тогда решались две основные проблемы: какие элементы минерального питания необходимы для растений и каким образом эти элементы попадают в растительный организм. К настоящему времени установлено, что хотя в растениях можно обнаруживать почти все элементы таблицы Менделеева, необходимыми являются 7 элементов: N, P, S, K, Ca, Mg и Fe. Потом была установлена потребность растений еще в 5 элементах – Cu, Mn, Mo, Zn и B. На основе количественной потребности и содержания в растении минеральные элементы были разделены на макроэлементы (N, P, K), мезоэлементы (S, Ca, Mg и Fe), которые часто объединяют с макроэлементами, и микроэлементы (Cu, Mn, Mo, Zn, B), а также добавлена группа так называемых «полезных» элементов, куда были отнесены Na, Cl, Si, Co. Основные элементы питания растений и их роль в растительных организмах перечислены в табл. 1.

    В природе источником практически всех элементов (кроме углерода и азота и серы, частично поступающих из воздуха), необходимых для жизнедеятельности наземных растений, является почва. Из почвы вода и растворенные в ней минеральные элементы поглощаются высокоспециализированным органом – корневой системой растений. Поступление элементов минерального питания чаще всего происходит в ионной форме; исключение составляет бор, который, вероятно, поступает в форме недиссоциированной борной кислоты (табл. 2). Именно поэтому удобрения, предназначенные для почвенного внесения, должны характеризоваться хорошей растворимостью в воде, что делает их доступными для поглощения растениями.

    Непосредственно с почвенным раствором соприкасается покрывающая корень снаружи экзодерма – основной барьер на пути поглощения ионов корнем; далее ионы должны преодолеть зону первичной коры, затем эндодерму и попасть в центральный цилиндр, где располагаются сосуды ксилемы, по которым происходит дальнейший транспорт ионов. Поступление воды из почвы в центральный цилиндр происходит, как правило, пассивно, что связано с ее транспирацией растениями. В отличие от воды, поглощение ионов только на первом этапе (поступление в экзодерму) объясняется механизмами диффузии и адсорбции, когда ионы движутся вместе с водой. При дальнейшем перемещении ионов в зону центрального цилиндра в растениях задействуются различные активные механизмы транспорта, сопряженные с затратами энергии и использованием специфических интегральных мембранных белков, таких как АТФазы, переносчики и каналы.

    Несмотря на то, что в природе растения получают необходимые питательные элементы преимущественно из почвы, в практике сельского хозяйства в настоящее время широко распространено внесение удобрений с помощью внекорневых подкормок, что связано со способностью растений поглощать питательные элементы и через листья (табл. 2). Основная проблема внекорневых подкормок – небольшая подвижность ряда элементов в растении, что приводит к незначительному отклику или его отсутствию у растений. Наименее подвижными элементами считаются B, Ca, S и Fe, которые практически не перемещаются из места поглощения листом. К элементам, обладающим средней подвижностью, относятся Zn, Cu, Mn, Mo и Mg, а к элементам, способным быстро перемещаться, K, P, Cl и N.

    В целом можно сказать, что поставленные ранее перед наукой задачи о минеральном питании растений решены: достоверно известно какие именно элементы минерального питания необходимы для нормального роста и развития растений и как эти элементы попадают в растительный организм. Существующие минеральные удобрения обладают достаточно высокой эффективностью и при правильном использовании способны полностью удовлетворить все потребности растений.

    Поэтому на первый план вышла третья важная проблема минерального питания растений – установление механизмов ассимиляции поглощенных элементов питания. Это связано с тем, что в настоящее время во всех развитых странах мира активно внедряется понятие функциональной пищи, т.е. пищи, которая выполняет не только энергетическую функцию, снабжая человеческий организм энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создавая при этом условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Такие продукты питания содержат биологически активные компоненты и оказывают существенное влияние на одну или несколько функций организма или его отдельных органов и систем (отсюда и название – функциональные продукты питания). К биологически активным компонентам относится целый ряд веществ, таких как витамины, пищевые волокна, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы (B, Fe, Mg, Zn, Se и др.) и др.. Принимая во внимание, что значительная часть биологически активных компонентов поступает в наш организм с растительной пищей, очевидно, что понимание процессов ассимиляции элементов минерального питания в растениях открывает путь к разработке новых сбалансированных высокоэффективных минеральных удобрений, позволяющих получать высокие урожаи продукции, отвечающей современным требованиям здорового питания.

    Важнейшим питательным элементов всех растений является азот, и именно азотные удобрения играют решающую роль в повышении урожая всех сельскохозяйственных культур. Поэтому рассмотрим особенности ассимиляции минеральных элементов на его примере. Источниками азота для растений могут служить соли азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты), аммонийные формы азота и некоторые органические соединения, такие как мочевина, содержащая азот в амидной форме, и аминокислоты. Вне зависимости от формы поступления азота, в растениях он вовлекается в процессы биосинтеза только в восстановленной форме – в виде ионов аммония (рис. 1). Поэтому поступающий в виде нитратов или нитритов азот первоначально восстанавливается в растениях до аммонийной формы за счет окисления углеводов, а амидный азот аммонифицируется до углекислого аммония (при почвенном внесении этот процесс происходит в еще почве). Таким образом, азот в аммонийной форме является наиболее легко ассимилируемым (т.е. вовлекаемым в метаболизм) источником азота. Установлено, что для включения аммонийного азота в состав аминокислот обычно достаточно всего 10-20 мин.

    В почве основным источником минерального азота для растений считается нитрат, хотя для его усвоения необходимо высокое содержание углеводов и большие запасы энергии. Усвоение нитрата – сложно организованная система последовательных биохимических и физиологических процессов, включающая поступление аниона в корень, его восстановление и накопление в корнях, радиальный транспорт, загрузку ксилемы, транслокацию в надземные органы, восстановление и накопление нитрата в листьях. Азот нитратов, восстановленный в корнях, в виде аминокислот, амидов или уреидов поступает в побеги. Частично нитраты могут перемещаться в невосстановленном виде в листья растений и ассимилироваться там по мере необходимости, однако обратное перемещение нитратов – из листьев в корни – практически не происходит. Ассимиляция высшими растениями второго по значимости источника азота – аммония – происходит через синтез аминокислот; наиболее значимыми среди которых являются реакции биосинтеза глутамата и глутамина.

    В настоящее время известны практически все основные механизмы ассимиляции азота в растения (рис. 1) и отвечающие за эти процессы ферменты, среди которых важнейшими являются нитратредуктаза, глутаминсинтетаза и глутаматдегидрогеназа. Нитратредуктаза катализирует восстановление NO3– до NO2– – первый этап включения нитратного азота в растительный метаболизм. Глутаминсинтетаза отвечает за включение NH4+, образующегося при восстановлении NO2–, в глутамат. Результатом этого процесса является синтез глутамина – аминокислоты, содержащейся у человека преимущественно в мышечной ткани и играющей важную роль в белковом обмене. Существуют данные, что при нарушении синтеза этой аминокислоты у человека (например, при кахексии), возможно использование глутамина в качестве терапевтического средства. Основными источниками глутамина среди растений считаются такие культуры как капуста, свёкла, бобы, шпинат и петрушка. Глутаматдегидрогеназа, в свою очередь, катализирует дезаминирование глутаминовой кислоты, превращение глутаминовой кислоты в α-кетоглутаровую.

    Проведенные исследования позволили установить, что ассимиляция азота растениями напрямую зависит не только от доступности самого азота, но также и от доступности ряда макро- и микроэлементов, так как они прямо или косвенно оказывают влияние на активность ферментов, участвующих в метаболизме азота. Было показано, что активность нитратредуктазы в растениях снижается при недостатке Mo, Zn, а также P, K, Ca, Mg, S, Fe. Снижение скорости восстановления нитратного азота, катализируемого нитратредуктазой, может приводить, в свою очередь к накоплению нитратов в свободном состоянии в растениях и снижению содержания аминокислот и белков, т.е. к ухудшению качества получаемой продукции.

    Активность глутаминсинтетазы снижалась при дефиците P, K, Ca, Mg, S, Fe и Cu. Недостаток Ca, Mg, Fe и Mo приводил к уменьшению ферментативной активности глутаматдегидрогеназы. Недостаточная активность этих ферментов также может негативно сказываться на качестве продукции вследствие нарушения белкового обмена в растениях, т.к. растения не синтезируют полезные аминокислоты и белки, а, наоборот, могут накапливать в своих тканях поглощаемые из удобрений нитраты, о вреде которых для здоровья человека хорошо известно.

    Опираясь как на многолетнюю агрохимическую практику, так и на современные научные исследования, можно сделать вывод о необходимости внесения наряду с азотом других элементов минерального питания растений, прежде всего, микроэлементов. Это позволит получать высокие урожаи продукции, обогащенной биологически активными компонентами, включая необходимые для человека микроэлементы в биоусвояемой форме. Особую актуальность использование комплексных удобрений приобретает выращивании растений на искусственных грунтах и гидропонике, так как, в отличие от почвы, именно в этих условиях наблюдается наиболее выраженный недостаток микроэлементов. С этой точки зрения большой интерес представляют комплексные удобрения, содержащие наряду с макроэлементами также мезо- и микроэлементы. Примерами сбалансированных комплексных удобрений являются Фертикеа Комби (14%N + 5% P + 21% K + 1,8% S + 1,4% Mg), Фертикеа Гидро (6,4% N + 5% P, 26% K + 4% S, 2,7% Mg) и удобрения серии Кристалон (содержание N, P, K, Mg и S варьируется в зависимости от назначения + 0,025% B + 0,01% Cu + 0,04% Mn + 0,07% Fe + 0,004% Mo + 0,025% Zn), в состав которых входит не только азот, но также остальные макро-, мезо- и микроэлементы в легкодоступной для растений форме. Говоря о комплексных удобрениях, нельзя отдельно не упомянуть о Пи-Джи-Микс, предназначенном для создания полноценных питательных грунтов на основе торфа. Полный набор микроэлементов, а также присутствие азота как в нитратной, так и в аммонийной форме, позволяет с помощью данного удобрения обеспечивать растения всеми необходимыми питательными веществами вплоть до 12 недель. Полным набором минеральных элементов, необходимых для развития растений, характеризуется Яра Мила Кропкеа (10% N + 10% P + 20% K + 2,5% Mg + 11% S + 0,15% B + 0,1% Cu + 0,1% Fe + 0,7% Mn + 0,1% Zn + 1,0% Ca + 0,0006% Se) – удобрение универсального назначения, которое показало высокую эффективность при внесении не только в торфяные смеси для рассады, но также и в почву как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки.

    Таким образом, важной задачей современной агрохимии является разработка и внедрение в практику комплексных удобрений, применение которых будет способствовать получению продукции, содержащей в достаточном количестве биологически активные компоненты (витамины, белки, аминокислоты, биологически значимые элементы). Можно ожидать, что в скором времени все большее внимание будут привлекать удобрения, направленные на обогащение растительной продукции микроэлементами, играющими важную физиологическую роль в метаболизме не только растений, но также животных и человека.

    Список сокращений

    АТФ (аденозинтрифосфат) – нуклеотид, играющий исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов.

    НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) – присутствующие во всех живых клетках коферменты дегидрогеназ, катализирующих важнейшие окислительно-восстановительные реакции.

    СОД (супероксиддисмутаза) – фермент, играющий ключевую роль в антиоксидантной защите организма.

    АФК (активные формы кислорода) – супероксиданион радикал, синглетный кислород и перекись водорода, повреждают белки и ДНК и вызывают перекисное окисление липидов.

    Таблица 1. Основные элементы минерального питания растения и их роль в растениях


    Элемент

    Роль в растении

    Макроэлементы

    N

    Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла

    P

    Входит в состав нуклеиновых кислот, фосфатидов, белков, фосфолипидов, АТФ, коэнзимов НАД и НАДФ. Необходим для клеточного деления, стимулирует рост корней, способствует цветению и плодоношению

    K

    Основной катион цитоплазмы (поддержание тургора, мембранный транспорт, стабильность мембран и белков и др.). Является активатором энзимов фотосинтеза, белкового и углеводного обмена; повышает эффективность использования энергии света в условиях холода и недостаточной освещенности, повышает сопротивляемость болезням.

    Мезоэлементы

    S

    Входит в состав аминокислот цистеина и метионина. Участвует в процессах метаболизма витаминов, биотина, тиамина и коэнзима А; стабилизирует структуру белков.

    Ca

    Входит в состав клеточной стенки и клеточной мембраны. Необходим для нормального митоза, участвует в поддержании стабильности мембранных структур и хромосом; является активатором энзимов фосфолипазы, аргинин киназы, аденозин трифосфатов; детоксицирует избыточные органические кислоты в растении.

    Mg

    Неотъемлемая составляющая хлорофилла. Активатор энзимов углеводного метаболизма, синтеза нуклеиновых кислот и др.; способствует поглощению и перемещению фосфора; способствует транслокации сахаров.

    Fe

    Входит в состав различных энзимов и компонентов цепей переноса электронов. Участвует в синтезе хлорофилла, метаболизме нуклеиновых кислот.

    Микроэлементы

    Cu

    Входит в состав пластоцианина, цитохром оксидазы, СОД. Участвует в детоксикации АФК.

    Mn

    Входит в состав пируват карбоксилазы. Участвует в дыхании растений, является активатором энзимов, участвующих в метаболизме азота и синтезе хлорофилла; контролирует окислительно-восстановительный потенциал клетки.

    Mo

    Входит в состав ферментов нитрат редуктазы и нитрогеназы. Участвует в утилизации и фиксации азота; необходим для клубеньковых бактерий Rhizobia для фиксации азота.

    Zn

    Входит в состав ферментов цитохромоксидазы, фенолазы, лактазы и др. Способствует синтезу витамина А в растениях.

    B

    Увеличивает проницаемость мембран и способствует транспорту углеводов; необходим для клеточного деления; способствует поглощению и утилизации кальция; необходим для синтеза белка; регулирует соотношение калия и кальция.

    Таблица 2. Поступление основных минеральных элементов в растения при корневом и листовом питании


    Элемент

    Поступление через корни

    Поступление через листья

    В каком виде поступает

    Примеры удобрений

    В каком виде поступает

    Примеры удобрений

    Макроэлементы

    N

    NO3–, NO2–, NH4+, амиды, амино-кислоты

    Тропикоут, Нитрабор, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    NO3–, NH4+, мочевина, NO, NO2

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    P

    H2PO4–, HPO42–

    Монокалийфосфат, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    H3PO4 (?)

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    K

    K+

    Сульфат калия, нитрат калия, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    K+

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Мезоэлементы

    S

    SO4–

    Сульфат калия, нитрат магния, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    SO4–, SO2

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Ca

    Ca2+

    Кальциевая селитра

    Ca2+

    Кальциевая селитра

    Mg

    Mg2+

    Нитрат магния, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Mg2+

    MgSO4, Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Fe

    Fe2+, Fe3+

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Fe3+, Fe2+

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби, Рексолин железа

    Микроэлементы

    Cu

    Cu2+

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Cu2+

    CuSO4 + Ca(OH)2, CuO, Кристалоны,Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Mn

    Mn2+

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Mn2+

    MnSO4, Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Mo

    MoO42–

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    MoO42–

    Na2MoO42, Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Zn

    Zn2+

    Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    Zn2+

    ZnSO4, ZnS, ZnO, ZnCO3, Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    B

    H3BO3

    Нитрабор, Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби

    H3BO3

    H3BO3, Na2B4O7·10H2O, Кристалоны, Фертикеа Гидро, Фертикеа Комби


    Общая схема поступления и усвоения азота растениями. НР – нитратредуктаза; ГС – глутаматсинтетаза; ГДГ – глутаматдегидрогеназа.

    tablica.png
    Поделиться ссылкой:

    Вернуться к списку
    +7 495 128-16-45
    заказать звонок
    Компания
    • Партнеры
    • Новости компании
    • Наши сертификаты
    • Сотрудники
    • Реквизиты
    Copyright © 2020 ООО «Агритек»